校外ボランティア・後編

前回に引き続き校外ボランティア後編をお送りいたします。

校祖 木村九蔵記念碑周辺の清掃作業の後、金鑚神社の御神体が祭られている山へ向かいました。

向かう途中で、国指定特別天然記念物である御嶽の鏡岩や、御嶽山 山頂にある御嶽城跡を見学しました。

山頂付近では満開のミツバツツジが迎えてくれました。

御神体が祭られている所で昼食休憩をとりました。その場所は小さな岩山になっており、関東平野が一望できます。眼下には本校の校舎や桜もよく見え、とても素晴らしい景色が広がっていました。

美しいミツバツツジ

御嶽の鏡岩

御嶽城跡のある御嶽山山頂

みんなで一緒にお昼タイム

御神体のある岩山で見つけたトカゲ     奥にある岩が御神体です

金鑚神社境内にある灯篭

解散式

今年も無事に校外生徒ボランティア活動を終えることができました。

生徒たちは疲れたけれど、貴重な体験ができたと喜んでいました。

職員並びに生徒一同は、本校の歴史についていっそう学ぶことができ、また、自然とも触れ合え、貴重な二日間を過ごすことができました。

おわり