2020年7月の記事一覧

適性検査・SPI検査、防災教室を実施しました

本日、1・2時間目に、1・2年生は〈適性検査〉を、3年生は〈論文模試〉と〈SPI検査〉を実施しました。

【適性検査に回答している様子】

【論文模試に取り組んでいる様子】

【SPI検査に真剣に臨む3年生】

また、毎年、1学期末に実施している防災訓練は、新型コロナウイルス感染症への対策として実施を見送りました。今年は〈防災教室〉として、各クラスで防災に関する映像をオンラインで視聴し理解を深めました。

【映像を真剣に聞き入る生徒たち】

【配信映像】

生徒一人一人が今回の知識を生かして災害に対する備えをしっかりと行って欲しいと思います。

校内漢字大会、人権教育、薬物乱用防止教室を実施しました

本日、校内漢字大会・人権教育・薬物乱用防止教室を行いました

校内漢字大会は、全校で毎年行っている取組です。30分間で漢字の読み書きに挑戦するものです。

【校内漢字大会の様子】

人権メッセージは、生徒の人権意識の高揚を目指して、1学期末に行っています。

【人権教育メッセージに取り組む様子】

また、1学期末には、薬物乱用防止教室を行っています。生徒は薬物の恐ろしさを学び、心身にどのような悪い影響を及ぼすかということを真剣に考えていました。

例年、体育館に全校生徒が集まって講話を聞くという形式で実施しています。しかし、今年は、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、体育館に生徒全員を集めるということは、学校としては行っていません。

今年は、工業科実習棟の撮影ブースと各教室とをオンラインで結び、生徒が各教室のプロジェクター画面を見ながら講話を聞くというリモート形式で実施しました。

本校では、オンラインでこのようなことを行うことができる設備とノウハウがあります。

【薬物乱用防止教室】

【オンラインよる配信の様子】

当面、全校で行う行事等については、オンラインを使ったリモート形式で実施します。

農業科実習棟新築工事の進捗状況

7月20日現在の農業科実習棟新築工事の進捗状況です。

鉄筋の組み立て及び、コンクリートの流し込み作業が行われています。

【たくさんの車両】

【生コンの流し込み】

【たくさんの建築資材】

【ミキサー車にぐんまちゃん発見!!!】

【たくさんの工事関係者の方たち】

【大型車両進入時の警報装置】     【安全に誘導中】

【工事現場の横で燕が子育て中】

【ゴハンをひたすら待つヒナ!】   【ゴハンが届いた!!】

工事関係者の皆様  暑い中  ありがとうございます。

本庄市からのお知らせ:「本庄市成人の祝い実行委員」の募集について

本庄市では、令和3年1月10日(日)に開催予定の「本庄市成人の祝い」を企画・運営する実行委員を、新成人の皆さんから募集しています。

今年二十歳になる本校の卒業生(本庄市在住)で、もしやって頂ける方がいれば、下記まで御連絡ください。

連絡先:本庄市教育委員会 生涯学習課 生涯学習係

0495(22)3248

第1回学校説明会を実施しました!

7月19日(日)に〈第1回学校説明会〉を行いました。

今年は、新型コロナウイルス感染症への対策をとりながら実施しました。

各部屋の入口には消毒液を置き、3密を避けるために3つの会場に分散し,オンラインによる説明会となりました。

【全体受付のようす】

こちらで3つの会場に分かれます。

生徒が3か所に立ち各会場へ誘導しました。

【リモート会議システムによる説明会の様子】

【第1会場「視聴覚室】

【生物資源科・生徒による説明】

【環境デザイン科】

【機械科・卒業生による説明】

【電子機械科】

◎生物資源科・環境デザイン科コース見学の様子

◎ハウス・畑の見学の様子

久しぶりの晴天の下、説明会は無事終了しました。

中学生・保護者の皆さま、暑い中御来校くださりありがとうございました。