2022年10月の記事一覧

ふれあい動物園

10月14日(金)、児玉の森こども園の子供たち31名と引率の先生方3名をお迎えし、ふれあい動物園を開催いたしました。

当日は、2年生、生物資源科・生物活用(動物)クラスの生徒20名が担当しました。

開会式の挨拶後、子供たちに大きなトランプを一枚づつ引いてもらい、班分けをしました。

班ごとに、ポニーや羊、ヤギ・モルモットとのふれあい、ブルドーザーやショベルカーの乗車体験をローテーションで実施しました。

生徒たちが優しく、子供たちにわかりやすい言葉で説明を行い、動物や乗り物を紹介していました。

ふれあいの後も子供たちとの楽しいおしゃべりが続き、あっという間に閉会の時間を迎えてしまいました。

最後はみんなで手をふってお別れしました。

児玉の森こども園の皆さん、ありがとうございました星

また来てくださいね動物  優しいお兄さんとお姉さんが待っていますピース

みなさん こんにちは〜お知らせ

ハートの人はこっちに集まってー                           ひつじだよ !

さわってごらん動物

ポニーの信子だよ星

かっこいいです!

かわいいモルモットたち動物

うさぎです動物

もぐもぐたいむ記念日

モコモコなゆめこ        ヤギのわらじだよ わーい!

これ動かないよ うーん・・・戸惑う・えっ

ちゃんと洗ってね わかった〜ピース

楽しかった人〜 はーい花丸

バイバイにっこり   また来てね笑う

市民ポプラサロン第4弾開催!!

10月13日(木)、市民ポプラサロン第4弾が開催されました。

今回は、環境デザイン科3年生とペットボトルキャップを使った,ミニコケ盆栽作りを体験していただきました。

ロウソクの火で温めた針金を使って、キャップに8個ほど小さい穴をあけます。

土を入れて水の中に浮かべます。 コケは学校内で採取したものです。

ピンセットで植物をコケと一緒に植え込みます。

真剣に作業中です!     歓談しながら楽しく作っています‼

出来上がりました。カップに詰めてお持ち帰りです。

閉会の挨拶です。

最後に皆さんで記念撮影ですピース

お疲れさまでした。楽しいひと時を過ごすことが出来ました。

ありがとうございました花丸

体験入学

10月8日(土)、体験入学を実施致しました。

リモートによる全体説明会後、農業科4講座・工業化4講座・普通科6講座の計14講座に分かれ、授業を体験していただきました。

【受付】

【リモートによる全体説明】

【環境デザイン科・フラワーアレンジメント】

【電子機械科・ネームプレート製作】【生物資源科・羊毛を使った作品製作】

ひよこ見学中

【普通科・情報】      【環境デザイン科・図面製作】

【普通科・体育】     【電子機械科・電子オルガン製作】

【機械科・オリジナル文鎮製作】【機械科・溶接技術を使ったペン立て製作】

【普通科・理科】         【普通科・数学】

【普通科・美術】

【普通科・音楽】

【施設見学】

中学生の皆さん、体験授業はいかがでしたか?

本校では、この他にも様々な知識や技術を学ぶことが出来、多くの資格を取得 することもできます。

これから進学先を決めるにあたって、今回の体験を参考にしていただければ幸いです。

ありがとうございました。