児玉白楊高校からのお知らせ
令和2年度 入学許可候補者受検番号の掲載
3月9日(月)13時00分から3月12日(木)16時00分まで、
以下のURLに掲載します。

※ブラウザのお気に入りに発表用URLを追加してください。
   ※当日はアクセスが集中し表示に時間がかかる場合がございますので、
    あらかじめご承知ください。

白楊だより

学年末テスト始まる

昨日から学年末テストが始まりました。今年度最後のテストです。

生徒の皆さん、頑張ってください!

ふれあい体験

2月4日火曜日、3・4限生物資源科生物活用の時間に、ふれあい体験として特別養護老人ホームオルトビオス児玉ホームを訪問しました。15名の生徒が参加しました。

今回は、「ハムスター・レース」「動物クイズ」「動物パズル」「モルモットにふれよう」という4つの企画で、ローテーションしながら行いました。終始、楽しく和やかにすすみ、生徒たちはホームの方々と目線を合わせてお話していました。最後は、生徒たちが丹精込めて育てたビオラのお花を、皆さん一人一人にプレゼントしました。オルトビオスの職員の方から、「普段ベッドに寝たきりの方もおられ、今回の訪問を皆さんとても楽しみにしていたんですよ」ということをお聞きしました。皆さんに喜んでいただき、また生徒達にとっても素晴らしい体験となりました。オルトビオスの皆様、ありがとうございました。

そっくりさん‼

2階2年生の教室横廊下を歩いていくと、美術室があります。美術室の窓のところに、かぼちゃがおいてありました。

近づいてよく見ると、本物ではありません?!1年生の、美術専攻の生徒による作品でした。素晴らしい出来栄えです。新聞紙で芯を作り、まわりを紙粘土で固めたそうです。凹凸や傷などの表現に苦労したそうです。

また、廊下にはミニギャラリーがあり、デッサンが展示されています。

入学願書受付始まる

2月17日から18日正午まで、入学願書の受付が行われました。受験生の皆さん、寒い中お疲れさまでした。本番の入試に向けて、体調管理に気を付けながら、頑張ってください!

環境デザイン科棟にかかる虹

今朝のお天気は、晴れたり曇ったり雨が降ったりと、目まぐるしく変わり、生徒の皆さんも登校が大変だったでしょう。でも、そんな中、素晴らしく美しい虹が見られました。朝の虹は珍しいですね。学校からもよく見えました。